李静海主任参加全球研究理事会第九届年会线上会议
应南非国家研究基金会(NRF)和英国国家科研与创新署(UKRI)的联合邀请,2021年5月24-28日,国家自然科学基金委员会主任李静海院士参加第九届全球研究理事会(GRC)年度会议线上会议。本次GRC年会的主题是“任务导向型研究”和“科学的公众参与”两个议题,来自南非、英国、美国、德国、加拿大、日本、巴西等70多个国家的科研资助机构负责人及代表参加会议,并一致通过关于上述2个议题的原则声明。与会代表还就“促进女性在科研界的平等地位”、“科学与科研资助机构在应对疫情中发挥的作用”、“推动科学外交加强国际合作”、“负责任的研究评议”以及“GRC愿景和路线图”等议题进行了充分的研讨和交流。李静海主任在年会主旨报告上致辞并强调科研资助机构应积极改革内部组织结构和资助政策,以迎接全球挑战和科研范式变革。这需要全球科研资助机构的共同努力,GRC应积极倡导和推动改革。国际合作局局长邹立尧、副局长张永涛,亚非及国际组织处相关人员参加会议。
国家自然科学基金可持续发展国际合作科学计划 科学专家组会议在天津召开
2021年6月4日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)在天津召开国家自然科学基金可持续发展国际合作科学计划科学专家组会议。会议由自然科学基金委国际合作局主办,天津大学地球系统科学学院承办。自然科学基金委副主任侯增谦院士出席并致辞,国际合作局邹立尧局长介绍了可持续发展国际合作科学计划背景情况,可持续发展国际合作科学计划科学专家组组长刘丛强院士介绍了该计划的总体指导框架和实施方案、首轮项目指南等内容。本次会议对可持续发展国际合作科学计划的总体目标、实施方案、机制保障、每轮合作优先领域等进行了进一步完善,形成了第一轮合作的详细科学问题和项目指南建议稿,提出了拟接触联系的境外资助机构和国际组织,以及联合资助方式等。会议初步成立了由自然科学基金委国际合作局、相关局室、科学部代表组成的科学计划中方管理工作组。可持续发展国际合作科学计划科学专家组成员,自然科学基金委办公室(科研诚信建设办公室)、计划与政策局、国际合作局、数理科学部、化学科学部、生命科学部、地球科学部、工程与材料科学部、信息科学部、管理科学部、医学科学部等部门相关人员出席会议。
李静海主任参加全球研究理事会管理委员会线上会议
 2021年3月23日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)主任李静海院士参加了全球研究理事会(GlobalResearchCouncil,GRC)管理委员会线上会议,参会成员包括来自美国、英国、德国、日本、南非、巴西等科学资助机构的理事会成员。本次会议由德国研究联合会(DFG)主席卡佳·贝克尔(KatjaBecker)主持。会议确定了2021年第九届GRC年会的会议日程安排,讨论了GRC未来十年愿景和路线图的初稿,回顾了负责任的研究评估线上会议(ResponsibleResearchAssessment,RRA)、新冠系列线上会议及科学外交线上研讨会情况,听取了合作研究工作组、性别工作组和科学外交工作组的工作报告,讨论了2021年区域会议筹办工作等有关事项。在讨论负责任的研究评估议题时,李静海主任建议除了研究正确的评审原则,还可根据各国具体情况列出不应被采纳为评审标准的指标清单。在进行新冠议题讨论时,李静海主任建议GRC可组织开展更多关于科学研究相关议题的讨论,探究疫情背后多层次的知识结构、动态关系以及未来研究范式的影响,以指明未来的研究方向。李静海主任所提建议得到了其他管理委员会成员的积极响应。自然科学基金委国际合作局局长邹立尧,亚非及国际组织处相关人员参加会议。来源:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info80837.htm
李静海主任参加科学外交促进和加强基础研究与国际合作研讨会线上会议
 2021年3月12日、15至16日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)主任李静海院士参加了科学外交促进和加强基础研究与国际合作研讨会线上会议。会议由美国国家科学基金会(NSF,NationalScienceFoundation)资助,美国国家科学院(NAS,NationalAcademyofSciences)组织筹办,旨在讨论全球研究理事会(GRC,GlobalResearchCouncil)在科学外交中如何发挥作用,促进和加强基础研究与国际合作,探索如何利用科学外交达成各国基础研究资助机构目标等议题。李静海主任在会上报告了自然科学基金委视角下的基础研究与国际合作,强调科学是人类共同的事业,科研范式变革、全球重大挑战和科学政策等共同关注内容需要进行全球合作。自然科学基金委将继续加强开放和国际合作,适应科学范式的转变;改进与国际资助伙伴的工作机制,支持联合研究工作,以应对全球挑战;与国际资助伙伴通过高级别战略或政策对话共同完善科技管理政策。在参加相关主题讨论时,李主任还提出国际合作意味着多样性、差异性和互补性,科学外交应当在共同关注的话题下,聚焦科学问题,突出合作重点,建立共识和互信,通过对话、交流促成国际合作,应对全球挑战促进可持续发展。参会代表对李主任的观点给予了积极响应。会议主持人全球研究理事会管理委员会前任主席及南非国家研究基金会前CEO莫拉波·卡霍贝拉(MolapoQhobela)认为报告内容非常具有启发性和思考性,值得大家一起探讨;爱尔兰科学基金会、圣保罗研究基金会、英国国家科研与创新署等的发言代表对国际合作需要互补性、需要寻求共识及相互信任的观点表示赞同或响应;本次会议的筹办委员会成员,里约热内卢联邦大学的爱丽丝·阿布雷(AliceAbreu)教授还对李主任关于科学研究发展的各阶段已由单一线性发展转变为复杂多样性交叉互动的观点表示赞同。德国研究联合会(DFG)、英国国家科研与创新署(UKRI)、日本学术振兴会(JSPS)、美国国家科学基金会(NSF)、美国国立卫生研究院(NIH)、美国国家科学工程和医学科学院(NASEM)、美国能源部(DOE)、美国空军科学研究办公室(AFOSR)、美国科维理基金会(KavliFoundation)、俄罗斯基础研究基金会(RFBR)、圣保罗研究基金会(FAPESP)、南非科学院(ASSAf)、印度国家科学院(INSA)、国际科学理事会(ISC)、联合国教科文组织(UNESCO)、国际应用系统分析学会(IIASA)、欧洲核子研究组织(CERN)等资助机构以及国际组织和研究机构负责人出席会议。国际合作局局长邹立尧,亚非及国际组织处相关工作人员参加会议。来源:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab440/info80800.htm
国家自然科学基金委员会与科学欧洲举办第二届“中欧新冠疫情研究学术研讨会”
为进一步推动中欧科学家携手共抗新冠疫情,国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)与科学欧洲(ScienceEurope)于2021年3月4日以视频会议形式联合举办第二届“中欧新冠疫情研究学术研讨会”。本次研讨会的主题是“疫情的社会效应、社会行为以及对医护体系和社会的整体影响”。自然科学基金委副主任谢心澄院士与科学欧洲管委会成员、法国国家科研署(ANR)主席蒂埃里·达梅瓦尔(ThierryDamerval)教授出席会议并致辞。谢心澄副主任在致辞中介绍了自然科学基金委为科学防控和应对疫情开展专项资助和国际合作情况,希望会议能为中欧专家提供交流研究进展的平台,助力中欧共同抗击新冠疫情。蒂埃里·达梅瓦尔主席在致辞中表示,本次会议召开对中欧新冠疫情研究合作具有重要意义,必将促进中欧科研人员之间更为深入的交流与合作。来自中国、德国、英国、法国、葡萄牙、芬兰、爱沙尼亚等十余个国家的近百名新冠疫情研究项目负责人和科学资助机构代表参加会议。与会专家围绕“人群和医疗保健系统对风险的认知”、“公众对预防措施的反应及其对新冠疫情控制的影响”、“流行病对个人、特定群体和社会整体的长期社会经济影响”、“减少流行病对个人、弱势群体和社会整体复原力短期负面影响的干预措施”、“减轻流行病长期负面影响的措施”等多个议题开展了交流与探讨。自然科学基金委国际合作局副局长范英杰及相关工作人员、科学欧洲秘书长莉迪亚·戴米安(LidiaDamian)、欧洲各科学资助机构代表参加会议。    科学欧洲于2011年在德国柏林成立,成员包括来自27个欧洲国家的37个研究与资助机构,旨在通过整合各科学机构的专业知识来推动科学研究对社会的影响。
版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2021 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn