高福副主任率团访问斯里兰卡
 应斯里兰卡国家科学基金会(NSF)和斯里兰卡卫生部(MoH)的邀请,高福副主任于2019年9月9日-11日对斯里兰卡进行了工作访问。访问期间,高福副主任与斯里兰卡国家科学基金会主席A·M·穆巴拉克(AMMubarak)博士、斯里兰卡卫生部国际卫生署主任A·M·卢多维科(AGLudowyke)博士等举行了会谈。双方介绍了各自机构的简况及最新进展,以及在两国科技合作框架下,中斯科学家在不明原因慢性肾病(ChronicKidneyDiseaseofunknownetiology,CKDu)等领域的合作进展,并就如何在国家自然科学基金委员会“一带一路”可持续发展国际合作科学计划框架下推动和深化实质性合作进行了深入交流。国家自然科学基金委员会国际合作局相关人员陪同出访。
内地-香港前沿学科发展论坛:中子/同步辐射装置与科学前沿在广东东莞召开
2019年9月8-10日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)和京港学术交流中心主办,散裂中子源科学中心承办的“内地-香港前沿学科发展论坛”在广东东莞(中国散裂中子源园区)召开。本次论坛的主题是“中子/同步辐射装置与科学前沿”,由中国科学院高能物理研究所陈和生院士与香港城市大学郭位校长担任大会主席。在开幕式上,自然科学基金委港澳台事务办公室主任杨俊林研究员代表自然科学基金委发言,并介绍了自然科学基金委的改革推进情况。近年来,中子散裂技术和同步辐射技术的应用在我国发展迅速,极大地牵引了多学科基础前沿研究的发展,现已成为支撑多学科前沿研究及众多国家需求、工业应用研究至关重要的实验设施。目前,我国拥有同步辐射光源和反应堆中子源,正在积极筹划建设高能同步辐射光源与先进光源等大科学装置。2018年在广东东莞建成了我国首台脉冲式散裂中子源,现已向用户开放运行。为持续加强中子散射技术和同步辐射技术与科学前沿的结合,拓展内地与港澳地区专家学者的合作与交流,有效推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,来自内地和香港各高校、研究机构的30余位专家学者参加了此次论坛,并就相关领域的发展及未来合作模式等问题展开了积极、热烈的讨论。此次论坛为内地与香港地区专家学者搭建了中子散射技术与同步辐射技术多学科应用研究的学术交流平台,进一步密切和深化了内地与香港学者在中子散射与同步辐射领域的合作与交流,为解决重大基础学科关键问题和核心技术,合作培养相关学科领域的青年人才,推动相关学科的持续和快速发展提供了基础支撑。自然科学基金委数学物理科学部蒲钔、港澳台事务办公室詹世革参加会议。
李静海主任会见瑞典战略研究基金会首席执行官
2019年9月6日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)主任李静海院士会见了瑞典战略研究基金会(SSF)首席执行官拉尔斯·赫特曼(LarsHultman)。李静海主任介绍了我委在资助导向、评审机制及学科布局三个方面的改革方案,随后,双方就评审机制改革、跨学科研究资助及多元投入机制等议题进行了深入探讨。自然科学基金委国际合作局范英杰等陪同会见。
高福副主任会见斯里兰卡卫生部代表团
 2019年8月30日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)副主任高福院士会见了来访的斯里兰卡卫生部常务秘书瓦桑塔·佩雷拉(WasanthaPerera)一行。 双方互相介绍了各自机构的最新进展,并就如何推动实质性的合作进行了深入交流。代表团成员还包括斯里兰卡驻华大使卡兰赛纳·科迪图瓦库(KarunasenaKodituwakku)等一行6人。自然科学基金委国际合作局杨俊林、孙姝娜等陪同会见。
“一带一路”可持续发展国际合作科学计划科学专家组第一次会议召开
2019年8月8日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)在北京召开了“一带一路”可持续发展国际合作科学计划科学专家组第一次会议,专家组由基金委各科学部推荐专家组成。基金委谢心澄副主任及侯增谦副主任出席并致辞,国际合作局杨俊林副局长介绍了“一带一路”可持续发展国际合作科学计划情况,地球科学部姚玉鹏副主任介绍了"一带一路"可持续发展国际合作科学计划拟服务的联合国2030可持续发展目标(SDGs)及其科学视角,基金委各科学部领导参会。“一带一路”可持续发展国际合作科学计划的组织和管理,拟参照国际惯用的多边合作模式,发挥科学基金主导作用。此计划旨在落实新时期科学基金国际合作发展战略,针对中国及“一带一路”周边国家实现SDGs面临的共同科学挑战,通过资助多边合作研究项目,从科学的视角提供解决思路。本次会议研讨了“一带一路”可持续发展国际合作科学计划具体实施方案及工作机制:成立“一带一路”可持续发展国际合作科学计划科学专家组和管理工作组。由科学专家组进一步进行顶层设计,制定实施计划的具体科学内容,并邀请有关国际组织和国外科学资助机构参与本合作计划,初步建立“一带一路”可持续发展科学-人才资助框架。共十余位科学专家组成员参加了会议,科学专家组成员对“一带一路”可持续发展国际合作科学计划的主要目标及相关科学问题、合作科学计划的研究主题和方案、重点研究方向和优先研究领域进行了讨论,会议成立了协助专家组工作的秘书组。最后,会议就首期合作的建议科学领域达成了初步共识。
版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2019 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn