您的当前位置: 首页 工作动态 正文
谢心澄副主任访问加拿大、美国
2019年06月25日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

      应加拿大卫生研究院(CIHR)、魁北克研究基金会(FRQ)、美国国立卫生研究院(NIH)和戈登和贝蒂摩尔基金会(GBMF)邀请,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士于2019年6月6-14日率团访问加拿大、美国。

在加拿大期间,谢心澄副主任会见了CIHR副主席塔米·克利福德(Tammy Clifford)博士、加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)副主席阿尔弗雷德·勒布朗(Alfred LeBlanc)博士、FRQ主席兼魁北克首席科学家雷米·奎恩(Remi Quirion)博士,并应邀参加了在蒙特利尔举行的美洲经济与创新论坛午餐会。通过上述访问,与CIHR进一步明确了未来合作项目的时间表,并就联合评估既有合作项目达成共识;与NSERC就跨学科资助与评审政策方面加强交流达成共识;与FRQ决定于2019年下半年重启在绿色化学、大数据管理领域项目征集资助工作,并就未来合作优先领域达成原则共识。

在美国期间,谢心澄副主任会见了NIH福格蒂国际中心主任罗杰·格拉斯(Roger Glass)博士、美国国家科学基金会(NSF)国际科学与工程办公室主任丽贝卡·凯瑟(Rebecca Keiser)博士、戈登和贝蒂·摩尔基金会(GBMF)主席哈维·范博格(Harvey Fineberg)博士,并访问了斯坦福大学直线加速器国家实验室(SLAC)。与NIH就8月即将在京召开的联合工作组会议交换了意见,并与包括癌症所(NCI)、精神健康所(NIMH)、卒中研究所(NINDS)、环境健康所(NIEH)、艾滋研究办公室(OAR)、眼科所(NEI)和生物成像与工程所(NIBIB)在内的NIH下属7个研究所就未来合作优先领域进行了讨论。双方一致同意,将进一步加强在项目资助、人员交流、信息共享和联合评估方面的合作,并将于2020年双方合作关系建立10周年之际举办相关宣传和庆祝活动。与NSF达成共识,将在进一步加强现有合作基础上,拓展在交叉科学领域和合作网络建设方面的合作。与摩尔基金会签署了合作谅解备忘录,在合作项目、人员交流与培训、信息交换等方面开展合作,这是继梅琳达及比尔·盖茨基金会之后,我委与国际慈善基金会的又一次联手合作。

数理学部蒲钔,国际合作局刘秀萍陪同出访。

image.png

访问戈登和贝蒂·摩尔基金会(GBMF)

image.png

访问加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)


image.png

访问美国国立卫生研究院(NIH)

版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2019 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn