您的当前位置: 首页 工作动态 正文
海峡两岸天文科学学术交流研讨会在乌鲁木齐召开
2019年08月21日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

2019813-15日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)与财团法人李国鼎科技发展基金会(以下简称李国鼎基金会)联合主办、中国科学院新疆天文台承办的海峡两岸天文科学学术交流研讨会在乌鲁木齐召开。

在开幕式上,自然科学基金委港澳台事务办公室主任杨俊林研究员代表自然科学基金委发言,介绍了大陆与台湾地区的科研合作及自然科学基金委着力推进改革的进展情况,并欢迎两岸学者出席本次研讨会,希望借此机会促进双方在天文科学领域的深入了解和实质合作。来自大陆和台湾各高校、研究机构的20余位专家学者和青年学生参加了本次会议。会上,来自大陆及台湾不同高校及科研单位的16位专家和青年学生做了学术报告,并就相关领域的发展及未来合作模式等问题展开了积极、热烈的讨论。会议期间,参会人员参观了直径为26米的射电望远镜(NSRT)和1 米大视场光学望远镜,详细了解了观测设备运行状况及利用这些设备的科研情况;并赴新疆天文台奇台观测站考察了110米射电望远镜(QTT)台址及两岸项目合作研究进展情况。

本次会议展示和分享了在天文科学中的星系演化及近地天体观测领域,自2016合作立项以来,两岸科学家在该领域开展的合作研究项目所取得的成果及合作经验,帮助双方增进了彼此了解、培养了人才队伍。本次会议也为与会的两地学者以及青年学生之间搭建了很好的沟通交流平台,进一步促进了双方的交流与合作。

自然科学基金委港澳台事务办公室、数学物理科学部有关同志参加会议,李国鼎基金会办公室有关人员共同出席会议。

海峡两岸天文科学学术交流研讨会.jpg


版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2019 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn