您的当前位置: 首页 工作动态 正文
“一带一路”可持续发展国际合作科学计划科学专家组第一次会议召开
2019年08月27日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

2019年8月8日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)在北京召开了“一带一路”可持续发展国际合作科学计划科学专家组第一次会议,专家组由基金委各科学部推荐专家组成。基金委谢心澄副主任及侯增谦副主任出席并致辞,国际合作局杨俊林副局长介绍了“一带一路”可持续发展国际合作科学计划情况,地球科学部姚玉鹏副主任介绍了"一带一路"可持续发展国际合作科学计划拟服务的联合国2030可持续发展目标(SDGs)及其科学视角,基金委各科学部领导参会。

“一带一路”可持续发展国际合作科学计划的组织和管理,拟参照国际惯用的多边合作模式,发挥科学基金主导作用。此计划旨在落实新时期科学基金国际合作发展战略,针对中国及“一带一路”周边国家实现SDGs面临的共同科学挑战,通过资助多边合作研究项目,从科学的视角提供解决思路。

本次会议研讨了“一带一路”可持续发展国际合作科学计划具体实施方案及工作机制:成立“一带一路”可持续发展国际合作科学计划科学专家组和管理工作组。由科学专家组进一步进行顶层设计,制定实施计划的具体科学内容,并邀请有关国际组织和国外科学资助机构参与本合作计划,初步建立“一带一路”可持续发展科学-人才资助框架。共十余位科学专家组成员参加了会议,科学专家组成员对“一带一路”可持续发展国际合作科学计划的主要目标及相关科学问题、合作科学计划的研究主题和方案、重点研究方向和优先研究领域进行了讨论,会议成立了协助专家组工作的秘书组。最后,会议就首期合作的建议科学领域达成了初步共识。

微信图片_20190827091246_副本.jpg

版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2019 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn