您的当前位置: 首页 工作动态 正文
第十七届亚洲研究理事会主席会议在北京召开
2019年09月24日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

      2019年9月17-20日,第十七届亚洲研究理事会主席会议(A-HORCs)在北京召开。国家自然科学基金委员会(NSFC)主任李静海院士及副主任侯增谦院士、日本学术振兴会(JSPS)理事长里见进(SATOMISusumu)、韩国国家研究基金会(NRF)理事长卢贞惠(ROE Jung-Hye)分别率代表团出席了会议。

       本次会议研讨的主题是“完善评审机制”,三方代表分别就本机构完善评审机制的策略做报告,并进行了充分交流和研讨。此外,三方还就2020年东北亚学术研讨会暨中日韩A3前瞻计划的合作领域,以及下届亚洲研究理事会主席会议的讨论主题等议题进行了讨论,并达成共识。

       亚洲研究理事会主席会议是由中国国家自然科学基金委员会、日本学术振兴会、韩国国家研究基金会共同发起,并轮流在三国召开的区域性会议,旨在为基金机构负责人搭建定期会晤的平台,就共同感兴趣的议题进行探讨,以加强三方的高层交往,促进三国在基础研究领域的合作。

       为推动亚洲成为世界上有影响的研究中心,共同培养杰出科技人才和解决区域性科学问题,在2005年第二届亚洲研究理事会主席会议上,三方共同发起设立中日韩A3前瞻计划,共同资助三国科学家在选定领域开展合作研究。自此项计划实施以来,三方先后在纳米科技、生物技术、气候变化、先进材料、表观遗传学、可再生能源、下一代互联网、等离子体物理、生物材料、高性能计算、细胞自噬、化学生物学、基于分子影像的精准医学基础研究、新兴材料创新以及核物理等领域共同资助26个项目,三方合作取得了丰硕成果。

       国际合作局杨俊林等同志陪同出席会议。

image.png

image.png

版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2019 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn