您的当前位置: 首页 工作动态 正文
谢心澄副主任访问古巴和墨西哥
2019年10月22日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

应古巴科学技术与环境部(CITMA)和墨西哥国家科学技术理事会(CONACYT)邀请,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士于201992230日率团访问古巴和墨西哥。

在会见CITMA副部长阿曼多·罗德里格斯·巴蒂斯塔(Armando Rodriguez Batista)教授时,谢心澄副主任介绍了我委目前正在进行的改革、“一带一路”可持续发展国际合作计划和中英资助政策论坛的筹备情况。对方表示对相关活动很感兴趣,并希望在此基础上进一步加强双方在项目和政策层面的对话和合作。访问古巴期间,谢心澄副主任还会见了古巴科学院自然科学部主任,了解了古巴科学发展历史、现状和中古科学合作情况,并赴古巴神经科学中心和古巴环境署海洋科学研究所(ICIMAR)调研古巴在神经科学和海洋科学领域的科研进展。

在墨西哥期间,谢心澄副主任会见了墨国会众议院科学委员会主席玛利亚·玛丽维尔·索利斯·巴雷拉(Maria Marivel Solis Barrera)女士。双方主要就如何进一步推动中墨科学与创新合作、中国科学发展的实践与经验、知识产权保护等问题进行了探讨。在访问CONACYT时,谢心澄副主任向CONACYT副主任胡安·何塞·塞拉托·贝拉斯科(Juan Jose Serrato Velasco)博士介绍了我委改革、“一带一路”计划和中英论坛情况。对方表示双方在战略重点领域方面契合度很高,希望能够进一步了解相关计划和活动信息,进而深化双边合作。此外,谢主任还参加了由自然科学基金委和CONACYT共同资助、墨西哥国立自治大学(UNAM)承办的中墨纳米技术研讨会并致开幕词。

化学科学部陈拥军、国际合作局范英杰、医学科学部李萃陪同出访。

image.png

自然科学基金委代表团访问CITMA

image.png

2 代表团访问墨国会众议院科学委员会

image.png

3 代表团访问CONACYT

image.png

4 代表团在UNAM参加“中墨纳米技术研讨会”


版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2021 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn