您的当前位置: 首页 工作动态 正文
王承文副主任率团访问瑞士、德国
2019年10月25日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

应瑞士国家科学基金会(SNSF)和德国研究联合会(DFG)邀请,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)王承文副主任于2019108日至15日率团访问瑞士和德国。

在瑞士期间,王承文副主任出席了第八届中瑞科技合作联委会,介绍了我委与SNSF卓有成效的双边合作,访问了SNSF并与基金会主席马提亚·艾格(Matthias Egger)教授就如何在现有基础上进一步拓展双方合作进行了深入交流并达成初步共识。在瑞士期间,王承文副主任还随科技部代表团一道访问了苏黎世联邦理工学院,听取了乔埃尔·梅索(Joeel Mesot)校长关于学校整体及对华合作情况的介绍并参观了相关实验室。

在德国期间,王承文副主任参加了在柏林举行的中德科技创新大会,并代表我委作主旨发言,阐明了中德两国在基础研究领域合作的重要性,介绍了自然科学基金委与DFG之间长期稳定、广泛深入的合作并对未来合作提出了四点建议。中国科技部部长王志刚、中国科学院副院长侯建国、德国科学院院长约尔格·哈克等出席大会并致辞,来自中德两国科技与创新领域的400多名代表参会。此外,王承文副主任还参加了由王志刚部长主持的中德科学组织联盟座谈会,与DFG候任主席卡特亚·贝克尔(Katja Becker)教授一道向参会代表介绍了自然科学基金委与DFG双边合作及中德科学中心运行情况。

在德国期间,王承文副主任还赴波恩访问了DFG和洪堡基金会,与DFG副秘书长哈罗德··卡门(Harald Von Kalm)博士及研究部主任安妮特·施密特曼(Annette Schimitmann)博士就科学基金改革、人才引进、科研诚信和中德科学中心运行等问题进行了深入交流,与洪堡基金会秘书长恩诺·奥夫德海德(Enno Aufderheide)博士着重探讨了洪堡基金会在吸引海外人才来德开展研究工作方面的做法和经验。在德期间,王承文副主任还访问了波恩大学,与波恩大学校长迈克尔·霍克(Michael Hoch)教授和中德合作研究中心项目德方负责人乌尔夫·迈斯纳(Ulf-G Meissner)教授交流了大学在海外人才引进方面的经验做法,并听取了他们对我委与DFG合作的建议和意见。

自然科学基金委国际合作局相关人员陪同访问。

image.png

image.png

版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2021 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn