您的当前位置: 首页 工作动态 正文
中德科学中心第22届联委会在厦门召开
2019年12月12日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

2019年11月27-29日,中德科学中心第22届联委会在厦门召开。国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)副主任、联委会中方主席谢心澄院士率代表团出席会议并在开幕式上致辞。自然科学基金委秘书长韩宇研究员、吉林大学校长张希院士、天津大学表层地球系统科学研究院院长刘丛强院士,德国研究联合会(DFG)副主席、联委会德方主席罗兰·费希尔(Roland A. Fischer)教授、DFG跨领域综合事务部部长哈拉德·冯·卡姆(Harald von Kalm)博士、明斯特大学哈拉德·福斯(Harald Fuchs)教授等中德双方代表共计20余人出席会议。

会议首先选举谢心澄副主任担任执行主席并主持会议。之后,韩宇秘书长和哈拉德·冯·卡姆部长分别代表自然科学基金委和DFG介绍了各自机构的最新进展。韩宇秘书长重点介绍了国家自然科学基金改革进展和深化改革方案,并就联委会德方委员感兴趣的问题进行了详细解答。哈拉德·冯·卡姆部长重点介绍了德国精英大学战略、国家科研数据基础设施计划和德国科学伦理实践。

联委会听取了中德科学中心双方主任范英杰和蔡凯琳(Karin Zach)所作的2018年度工作报告;审议了中德科学中心2018年度财务报告、审计报告、2020年度预算报告以及科技部评估中心关于中德科学中心评估方案及进展报告;批准了中德科学中心提出的人才项目改革建议;充分肯定了中德科学中心在优化管理和项目改革方面取得的成绩,并对中心目前面临的问题挑战和中心20周年庆典活动安排进行了讨论。会后,参会代表对厦门大学进行了学术访问。

自然科学基金委化学科学部常务副主任陈拥军、DFG国际合作局副局长顾英莉(Ingrid)等参加会议。

image.png

版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2020 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn