您的当前位置: 首页 工作动态 正文
李静海主任参加全球研究理事会管理委员会线上会议
2020年07月28日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

2020723日,国家自然科学基金委员会主任李静海院士参加全球研究理事会GRC管理委员会线上会议。本次会议由南非国家研究基金会主席莫拉波·霍贝拉博士(Molapo Qhobela)主持,参会成员还包括来自美国、英国、德国、日本等科学资助机构的理事会成员。本次会议通过了GRC管理委员会副主席的任命,并对公众参与和任务导向研究两份原则声明及2020年将要召开的COVID-19相关会议活动安排进行了讨论。

李静海主任在会上强调,可持续发展目标(SDGs)是任务导向研究的重要组成部分,目标的实现应关注各国面对挑战的多样性和共性问题。针对新冠疫情研究,李静海主任表示,当前我们较多关注单一学科领域的研究,各国应当采取联合行动,集成全球智慧和资源共同应对挑战。

国际合作局杨俊林、张一唯等参加会议。

 

 

GRC 简介

GRC成立于2012年,是致力于推动科技信息共享、科研质量提高与科学合作的重要国际组织。GRC的长期目标是促进各洲的多边研究与合作,使发展中国家和发达国家都能从中受益,其宗旨包括以下六个方面:加强研究资助机构之间的沟通与合作;促进高质量研究合作数据和经验共享;为研究理事会负责人定期会议提供平台;通过支持研究和教育抓住机遇,解决共同关心的问题;帮助研究资助机构构建世界一流研究环境;探索机制支持全球科技企业和全球研究发展。

据统计,目前GRC成员机构所管理的资助资金占全球公立科研资助资金的75%。自成立以来,GRC已经发布了《科研诚信原则声明》、《科学质量评估原则声明》和《科技论文开放获取行动计划》等指导性文件。

版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2020 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn