您的当前位置: 首页 工作动态 正文
李静海主任参加全球研究理事会管理委员会线上会议
2021年03月31日    作者: 张一唯 孙姝娜    发布 : 国际合作局

 

  2021年3月23日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)主任李静海院士参加了全球研究理事会(Global Research Council, GRC)管理委员会线上会议,参会成员包括来自美国、英国、德国、日本、南非、巴西等科学资助机构的理事会成员。本次会议由德国研究联合会(DFG)主席卡佳·贝克尔(Katja Becker)主持。

  会议确定了2021年第九届GRC年会的会议日程安排,讨论了GRC未来十年愿景和路线图的初稿,回顾了负责任的研究评估线上会议(Responsible Research Assessment, RRA)、新冠系列线上会议及科学外交线上研讨会情况,听取了合作研究工作组、性别工作组和科学外交工作组的工作报告,讨论了2021年区域会议筹办工作等有关事项。

  在讨论负责任的研究评估议题时,李静海主任建议除了研究正确的评审原则,还可根据各国具体情况列出不应被采纳为评审标准的指标清单。在进行新冠议题讨论时,李静海主任建议GRC可组织开展更多关于科学研究相关议题的讨论,探究疫情背后多层次的知识结构、动态关系以及未来研究范式的影响,以指明未来的研究方向。李静海主任所提建议得到了其他管理委员会成员的积极响应。

  自然科学基金委国际合作局局长邹立尧,亚非及国际组织处相关人员参加会议。

来源: http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info80837.htm
版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2021 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn