您的当前位置: 首页 工作动态 正文
李静海主任参加第二届全球资助机构论坛线上会议
2021年04月30日    作者: 国际合作局    发布 : 国际合作局

2021年4月26日至28日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)主任李静海院士参加了第二届全球资助机构论坛线上会议,参会成员包括来自美国、英国、德国、日本、南非、巴西等国家的研究资助机构主席代表公益组织、个人基金会和发展援助机构的负责人等。

本次会议主题是“科学创造繁荣未来,建立全球资助机构联盟”,旨在讨论科学资助机构如何支持任务导向型科学研究以促进全球可持续发展李静海主任在会上介绍了基本需求、预期目标、管理支撑三个层面的可持续发展目标和多层次多尺度的知识体系;强调了支持任务导向研究的关键是做好分类申请和评审,并确定重大挑战背后的关键科学问题;还介绍了自然科学基金委正在推进的完善面向科学前沿和面向重大需求科学问题凝练机制的两项改革任务,及可持续发展国际合作科学计划资助框架。李静海主任还强调了在科学的多样性中寻找共性问题及交叉学科的重要性,指出科学范式转变和全球挑战均需要有效的科技政策给予支撑,应通过国际合作共同应对。

全球资助机构论坛由国际科学理事会(ISC, International Science Council)发起,首届全球资助机构论坛于2019年举办全球资助机构论坛提出“全球可持续科学行动十年”计划旨在支持全球在2030年前完成可持续发展目标(SDGs)。

自然科学基金委国际合作局局长邹立尧,亚非及国际组织处相关人员参加会议

版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2021 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn