高福副主任会见英国惠康基金会代表团
2019年8月2日,国家自然科学基金委员会高福副主任会见了英国惠康基金会战略部主任艾德?怀廷(EdWhiting)一行。高福副主任介绍了科学基金改革举措与进展,并与来宾就如何促进高水平原创性研究、推动跨学科研究等议题进行了深入的探讨。英国惠康基金会全球政策部主管艾利克斯·哈里斯(AlexHarris)、战略发展部负责人霍利·贝恩斯(HollyBaines)等陪同来访。国际合作局范英杰等参加会见。
“NSFC-BHKAEC化学新前沿”联合研讨会在香港召开
2019年7月28-31日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)与京港学术交流中心(BHKAEC)联合主办、香港大学承办的“NSFC-BHKAEC化学新前沿”联合研讨会在香港顺利召开。在开幕仪式上,自然科学基金委港澳台事务办公室主任杨俊林研究员代表自然科学基金委发言,介绍了内地与香港地区的科研合作及自然科学基金委着力推进改革情况,欢迎两地学者出席本次论坛,并预祝化学新前沿联合研讨会圆满成功。来自内地和香港各高校、研究机构的70余位专家学者和青年学生参加了本次会议。会上,来自内地及香港不同高校及科研单位的47位专家分别在四个前沿领域论坛中做了学术报告。本次会议为与会的香港和内地学者以及青年学生之间搭建了很好的沟通交流平台,学者们围绕合成化学、化学生物学、功能材料及物理化学和计算化学四个前沿领域展开了积极、热烈的讨论。此次会议吸引了香港众多青年学者参加,从而促进了两地青年学者的交流与合作。自然科学基金委化学科学部付雪峰参加了会议。
谢心澄副主任访问英国
正文:应英国皇家学会(RS)和英国国家科研与创新署(UKRI)邀请,国家自然科学基金委员会谢心澄副主任于2019年7月21至25日访问英国。在英期间,谢心澄副主任与英国皇家学会副主席兼外事主任理查德·凯特罗(RichardCatlow)教授续签了《国家自然科学基金委员会与英国皇家学会谅解备忘录》,为双方持续三十多年的合作注入新的活力。同时还就双方正在开展的牛顿高级人才项目未来实施规划进行了探讨,确认了新一轮五年合作的总体框架。在英期间,谢心澄副主任还参加了由我委和UKRI共同组织的“中英天体物理双边研讨会”并致开幕词,与UKRI科学及技术设施理事会(STFC)研究部主任格雷厄姆·布莱尔(GrahameBlair)讨论了双方在大科学装置以及天文学领域的合作。会议期间,谢主任还访问了国际大科学工程—平方公里阵列射电望远镜(SKA)全球总部,并与其总干事菲尔·戴蒙德(PhilDiamond)进行了会谈。数理科学部董国轩、国际合作局范英杰陪同出访。
李静海主任会见意大利驻华使馆科技参赞
2019年7月22日,国家自然科学基金委员会主任(以下简称基金委)李静海院士会见了意大利驻华使馆科技参赞马里奥·乔达诺(MarioGiordano)教授。双方就科学基金改革进展以及如何更好开展资助问题导向的中意合作研究与人才交流等议题进行了深入的探讨。基金委国际合作局相关人员参加会见。
韩宇秘书长会见巴西航空技术学院院长代表团
2019年7月10日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)韩宇秘书长会见了来访的巴西航空技术学院院长平托·阿尔维斯(C.J.PintoAlves)教授一行。韩宇秘书长对巴方代表团的来访表示欢迎,介绍了自然科学基金委近况,并表示自然科学基金委愿意就中巴两国科学家如何在各自优势领域开展合作等问题与巴方进一步深入交流和探讨。平托·阿尔维斯教授介绍了巴西航空技术学院在科技及教育方面的优势领域、国际合作工作相关进展和成果情况,并表达了与中方科学家一道共同探索国际交流思路和合作研究领域的意愿。自然科学基金委国际合作局杨俊林、刘秀萍及有关同志参加会见。
版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2019 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn