高福副主任率团访问塞尔维亚
应塞尔维亚创新和技术发展部、塞尔维亚教育和科技发展部以及塞尔维亚公共卫生研究所的邀请,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)高福副主任于2019年10月7日至10日率团访问塞尔维亚。在塞期间,高福副主任出席了“第四届中国-中东欧国家创新合作大会”,在专题访谈“共筑创新未来——分享观点与资源”环节介绍了我委在明确资助导向、完善评审机制和优化学科布局三个方面的改革方案,并探讨了如何进一步推动中国与中东欧国家在基础研究领域的创新合作。在塞期间,高福副主任会见了塞尔维亚教育和科技发展部国务秘书弗拉基米尔·波波维奇(VladimirPopovic),双方介绍了各自机构的基本情况,并就建立合作以共同支持两国科学家的交流一事达成共识。此外,高福副主任还会见了塞尔维亚公共卫生研究所主任维瑞卡·约万诺维奇(VericaJovanovic),双方就未来共同推动在公共卫生领域的合作等议题进行了深入的探讨。自然科学基金委国际合作局相关人员陪同出访。
第十七届亚洲研究理事会主席会议在北京召开
   2019年9月17-20日,第十七届亚洲研究理事会主席会议(A-HORCs)在北京召开。国家自然科学基金委员会(NSFC)主任李静海院士及副主任侯增谦院士、日本学术振兴会(JSPS)理事长里见进(SATOMISusumu)、韩国国家研究基金会(NRF)理事长卢贞惠(ROEJung-Hye)分别率代表团出席了会议。    本次会议研讨的主题是“完善评审机制”,三方代表分别就本机构完善评审机制的策略做报告,并进行了充分交流和研讨。此外,三方还就2020年东北亚学术研讨会暨中日韩A3前瞻计划的合作领域,以及下届亚洲研究理事会主席会议的讨论主题等议题进行了讨论,并达成共识。    亚洲研究理事会主席会议是由中国国家自然科学基金委员会、日本学术振兴会、韩国国家研究基金会共同发起,并轮流在三国召开的区域性会议,旨在为基金机构负责人搭建定期会晤的平台,就共同感兴趣的议题进行探讨,以加强三方的高层交往,促进三国在基础研究领域的合作。    为推动亚洲成为世界上有影响的研究中心,共同培养杰出科技人才和解决区域性科学问题,在2005年第二届亚洲研究理事会主席会议上,三方共同发起设立中日韩A3前瞻计划,共同资助三国科学家在选定领域开展合作研究。自此项计划实施以来,三方先后在纳米科技、生物技术、气候变化、先进材料、表观遗传学、可再生能源、下一代互联网、等离子体物理、生物材料、高性能计算、细胞自噬、化学生物学、基于分子影像的精准医学基础研究、新兴材料创新以及核物理等领域共同资助26个项目,三方合作取得了丰硕成果。    国际合作局杨俊林等同志陪同出席会议。
李静海主任会见美国国立卫生研究院联合工作组代表团
    2019年8月26日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)主任李静海院士会见了由美国国立卫生研究院(NIH)下属过敏与传染病所(NIAID)、癌症所(NCI)、精神健康所(NIMH)、环境健康所(NIEHS)、卒中所(NINDS)以及福格蒂国际中心(FIC)代表组成的联合工作组代表团。   李静海主任详细介绍了国家自然科学基金改革的最新进展,并表示自然科学基金委始终保持对美合作的开放态度。美方对自然科学基金委适应科学与社会发展趋势,及时推行改革的魄力和效率表示高度赞赏,对“负责任、讲信誉、计贡献”的分类评审机制和如何发现科学问题并支持其原创性研究尤为关注,表示希望能持续了解自然科学基金委的改革进展并从中借鉴经验。此外,美方高度评价双方合作,并表示希望继续深化双边合作。   在京期间,NIH代表团与自然科学基金委国际合作局和医学科学部共同召开了联合工作组会议,商讨2019年合作研究项目评审和资助事宜,并就未来合作领域、下步工作计划等进行了深入探讨。此外,自然科学基金委与NIH代表团在美国驻华使馆联合举办了中美生物医学合作项目交流会,广泛宣传了双方在过去9年间的务实高效合作。   医学科学部孙瑞娟和国际合作局范英杰等参加会见。
谢心澄副主任会见美国国立卫生研究院福格蒂国际中心主任代表团
   2019年9月18日,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士会见了来访的美国国立卫生研究院(NIH)福格蒂国际中心主任罗杰·格拉斯(RogerGlass)博士一行。   双方回顾了近期合作情况,并就如何进一步加强中美人才培养,特别是如何拓展美国青年人才来华渠道进行了深入交流。   国际合作局范英杰等陪同会见。
高福副主任率团访问斯里兰卡
 应斯里兰卡国家科学基金会(NSF)和斯里兰卡卫生部(MoH)的邀请,高福副主任于2019年9月9日-11日对斯里兰卡进行了工作访问。访问期间,高福副主任与斯里兰卡国家科学基金会主席A·M·穆巴拉克(AMMubarak)博士、斯里兰卡卫生部国际卫生署主任A·M·卢多维科(AGLudowyke)博士等举行了会谈。双方介绍了各自机构的简况及最新进展,以及在两国科技合作框架下,中斯科学家在不明原因慢性肾病(ChronicKidneyDiseaseofunknownetiology,CKDu)等领域的合作进展,并就如何在国家自然科学基金委员会“一带一路”可持续发展国际合作科学计划框架下推动和深化实质性合作进行了深入交流。国家自然科学基金委员会国际合作局相关人员陪同出访。
版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2019 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn