您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会与科学欧洲第二届高层战略与政策对话论坛成功举行
2022年01月28日    作者: 徐进    发布 : 国际合作局

  2022年1月10日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)与科学欧洲(Science Europe)第二届高层战略与政策论坛以视频会议方式成功举办。自然科学基金委主任李静海和科学欧洲理事会主席、卢森堡国家研究基金会秘书长马克·施尔茨(Marc Schiltz)出席论坛并作主旨报告。施尔茨主席和邹立尧局长共同主持会议。

  李静海主任在报告中详细阐述了知识体系的逻辑结构和四个板块的资助布局,介绍了科学基金深化改革的举措。未来,自然科学基金委愿与欧方伙伴机构一道,在实现碳中和目标和联合国可持续发展目标等方面加强合作,相互借鉴,取长补短,互惠共赢。对此,施尔茨主席给予了积极回应并在报告中介绍了科学欧洲的核心价值、战略重点、行动框架以及2021—2026年度战略规划。

  会议还听取了双方共同主办的中欧“跨学科研究”和“评审机制”主题政策研讨会召开情况、欧洲12国参与的合作研究计划(WEAVE)以及自然科学基金委发起的“可持续发展国际科学合作计划”的汇报,并就下届会议时间和议题等内容进行了磋商。

  自然科学基金委交叉科学部常务副主任陈拥军,国际合作局副局长殷文璇,科学欧洲理事会副主席、西班牙国家研究理事会主席安吉利斯•戈麦斯•博雷戈(Angeles G. Borrego),科学欧洲理事会副主席、瑞士国家科学基金会主任安吉丽卡·卡尔特(Angelika Kalt)和德国研究联合会副主席马蒂亚斯·柯尼格(Matthias Koenig)、挪威研究理事会执行主任马里·特威特(Mari Tveit)、英国国家科研与创新署执行主任梅勒妮·韦勒姆(Melanie Welham)等科学欧洲理事会委员,以及自然科学基金委国际合作局和交叉科学部相关工作人员参加论坛。

  科学欧洲成立于2011年,是由28个欧洲国家的38个研究与资助机构的代表组成,旨在通过整合各科学机构的专业知识来提升科学研究对社会经济的影响。此次会议是在科学欧洲新一届管理委员会当选后与自然科学基金委举行的一次高层战略与政策对话。

来源: https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab440/info83163.htm
版权所有:©   国家自然科学基金委国际合作局   2022 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085       E-Mail:Bic@nsfc.gov.cn